どうも!いたるです。
今回は、モリンガというスーパーフードを使った鍋を始めました!
という話なんですが、
まず写真みてください!!
どうですか??
なかなかに衝撃的な写真かと思いますが、鍋に見えますか??👼
知り合いに見せると、「え、これ食べ物??」という返事が多いんです。
けど、これでちゃんと鍋なんですよ!!そしてかなり美味しいですよ!!(控えめに言っても)(とりあえずたべてほしい)
というわけで!!
✔モリンガって何?
✔何この見た目ちょっと気になる、味はどんな?
✔モリンガを知っていて料理に興味がある
という方々、おそらく今あなたの頭の中に831個くらいのハテナが浮かんでるかと思いますが、一個ずつ解決していきますので、よろしくお願いいたします。(そんなハテナはない)(言い過ぎ)www
それでは早速紹介していきます!!
で、モリンガって何??
知らない方の方が多いと思うので簡単な説明から。
ネオベジさんのサイトから参照
ざっくり言うとこんな感じ。
(ネオベジさんは取引のある粉末モリンガを扱う会社)
さらに言うと、
・世界で一番栄養が豊富な植物
・アーユルヴェーダなどで古来より健康に良いとして食されている
・栄養素は90種類以上、特に腸に良い
・種から根っこ、葉っぱまで余すところなく使える
・どこでも簡単に育てやすい
・上記の特徴から「奇跡の木」と呼ばれ国際機関で注目されている
一言で言うと、【すごい食べ物】ですね!ww
では、みどり鍋って何??
で、そのモリンガを使った鍋なんですが、
どんなものかと言いますと、、、
①日本初のモリンガ×鍋!
その他スーパーフードも多数使用!
そう。実はモリンガってまだまだ新しい食材です。
なので、それほど多くの料理に使われてません。
メジャーどころでいうと、ドリンク類、もしくはケーキなどのお菓子類。
最近では餃子やラーメンに使う斬新な使い方も出てきましたが、まだまだこれから。
それで、今回のみどり鍋です。
史上初の「鍋にモリンガ」という試みです。
みどり鍋のスープには、さっぱりした塩出汁ベースに、10gものモリンガパウダーが入っています(二人前)。
そしてさらに、
モリンガ以外にも、
豆乳とココナッツミルクや青のりなど、
スーパーフードが数種使用されています。
✳︎青のりもジャパニーズスーパーフードと呼ばれています。
というわけで、
モリンガ×鍋でもあるし、
スーパーフード×鍋でもあるわけです。
どちらにせよその栄養価。期待できますね!!
でもそれだけじゃありません!!
②宴会シーズンの胃腸休めに利用してほしい!
いよいよ11月に入りまして(執筆段階で2018年11月8日)
徐々に忘年会シーズンに突入してまいります。
飲み会に次ぐ飲み会、暴飲のあとの暴食。体へのダメージは溜まっていくばかり。だけども飲み会も行かないといけないし。ああ、どうしよう。
そこで、忘年会としても利用しつつも、
カラダをいたわれるそんなお鍋のコースがあってもいいんじゃないか。(どうですか)
むしろ、農家の台所だからこそ、それをやるべきなんじゃないか。
というわけで、「胃腸やすめ」にもってこいのお鍋を用意しました。
上に書いたスーパーフードだけではなく、
野菜がとにかく食べられるというのが最大の特徴です。
というのも、農家の台所では名物のサラダバーがあります。
✳︎こちらを参照
サラダバーでは生野菜が食べ放題ですが、
同時に、お好みで自由に鍋にお野菜を投入することができます。
(鍋ぞうさんとかもそうですよね。)
ですので、生でもお鍋でもダブルで野菜摂取できるようになっています👼
特にモリンガはデトックス効果が一番期待できるスーパーフード。
「宴会の続く年末のシーズンに、
スーパーフード・野菜の栄養満点なヘルシーなお鍋で胃腸を休めてほしい」
という思いで今回企画しました。
③インスタ映え確実!食べる庭園!!
見てボタニカル食べてボタニカルのボタニカル鍋!
あおさ浮かぶ緑のスープ。
苔玉のような鶏つくねが並び、
そこに野菜が生花のように刺さっています。
庭園風でこちらもたぶん日本初!
元懐石の職人が作り出す和の世界が広がります。